Insaccati di bontà
Vuoi deliziarti con un buon salume? Vieni
da Evangelista Vincenzo. Sui nostri scaffali hai solo l’imbarazzo della
scelta. La selezione di insaccati è molto ampia e comprende
salumi tipici abruzzesi a Penne provenienti
da tutto il territorio: pescarese, aquilano, teramano e chietino. Ogni zona è
caratterizzata da specialità diverse, dai sapori unici e originali, ottenuti
grazie ai procedimenti artigianali che seguono le ricette delle tradizioni
antiche. Il risultato è un gusto intenso e particolare.
Per cominciare puoi provare la ventricina
teramana e quella vastese. Realizzata con carni magre di suino, è condita con
peperoncino, peperone tritato e finocchietto. L’impasto, insaccato nella
vescica del maiale, si fa stagionare almeno per quattro mesi. Ottima sia cruda,
sia per insaporire il ragù.
Salumi tipici dell’aquilano
La provincia de L’Aquila vanta tradizioni
legate alla pastorizia e alla trasformazioni delle carni in salumi
d’eccellenza. Tra queste spicca la mortadella di Campotosto, caratterizzata da
una barretta di lardo che l’attraversa per tutta la lunghezza, è insaccata
senza l’aggiunta di conservanti e legata a mano con la doppia briglia.
Molto apprezzata anche la spianata
aquilana, il cui nome ne evoca la forma schiacciata, preparata con carni magre.
Ha un gusto deciso e diverse varianti, come quella piccante.
Se sei un buongustaio ti consigliamo di
provare anche la cicolana, la salsiccia di fegato preparata con le carni
definite di terza scelta: fegato, cuore, polmoni e lingua di maiale, unite a
guanciale e spezie. Buon appetito!